佛山一环高明段将于28日动工_佛山新闻_南方网<

时间:2017-10-21 04:09 来源:http://www.foxygamers.com

为高明融入粤港澳大湾区夯实交通基础

工程将采用改建和新建相结合的方式,对高明大桥至广明高速公路段的目前易拥堵路段及主要红绿灯节点进行快速化改造,对中山路路口、三洲大桥旧桥、下六村桥旧桥、人和桥旧桥等6个节点进行拆除或新建,同时新建多条桥梁和下沉式隧道,使一环西拓南环(高明段)全线都具有快速通行能力。

2020年,高明区市民将可通过一环西拓南环与佛山一环无缝对接,直达广佛都市圈核心区。6月26日,高明区召开新闻发布会,宣布佛山一环西拓南环(高明段)工程将于28日正式动工,拟通过改建和新建相结合的方式,将高明大道、杨西大道、杨西大道北延线打造成一个“环”,并通过新建富龙西江特大桥的方式跨越西江,对接季华路西延线和佛山一环,由此为高明再增添一条东出口“大动脉”。

佛山一环自2006年建成至今,已成为贯穿佛山沿线各区的主要交通、经济要道,沿线范围内各区域均充分享受到一环对地方的辐射带动。经过近11年的发展,一环沿线不仅吸引了一汽大众、丰田、本田等大批品牌汽配项目落户,还构建起了瀚天科技城、天安数码城等高新技术产业载体,极大地促进了环线区域内资本、人才等创新要素的流动,加速了广佛区域乃至珠三角一体化发展的进程。

“交通短板是阻碍高明经济发展的制约因素之一,突破‘东出口’交通瓶颈,是高明市民一直的期盼。”高明区交通城管局常务副局长梁章文表示,佛山一环西拓南环段项目建成后,将打通高明核心区至广佛都市核心区的快速走廊,缓解高明向东通道不足的问题。

对整个佛山来说,佛山一环西拓南环(高明段)工程将进一步拓展佛山一环的辐射范围和带动力,提升佛山在珠江?西江经济带中的交通枢纽地位,进一步加强高明与佛山中心城区及其他城市组团之间的快速联系,为实现全市“1小时快速生活圈”奠定基础。

而富龙西江特大桥工程作为一环西拓南环(高明段)的关键性节点工程,将在与荷富路等主干道路相接处设置互通立交,并向东跨越西江接入佛山一环西拓北环段,同时与季华路西延线工程对接,路线全长约5.2公里,按照双向8车道进行布置,预计将于2020年左右建成。

但由于区位原因,佛山一环对高明区的辐射能力相对较弱,受西江的阻隔,高明区至今仍没有一条直接连通广佛核心区的快速路,缺乏对接广佛核心区的交通“主动脉”。

佛山一环西拓南环(高明段)工程主要包含高明大桥至富龙大桥段公路、富龙西江特大桥等工程,总里程为34.85公里。其中高明大桥至富龙大桥段公路工程分两施工标段组织实施,一标段为高明大桥至广明高速公路段,计划于今年8月底进场施工,计划工期为24个月;二标段为杨西大道北延线(广明高速公路至富龙大桥段),计划于6月28日动工,计划工期为30个月。

开通初期预计日车流量近4万辆

由于佛山一环高明段工程多个关键节点贯穿高明交通大动脉??高明大道,而这条道路日均车流量已超过11万车次,为在项目施工期间有序疏导交通,高明已针对过境车辆、区内车辆分门别类制定疏导方案。

“据我们预计,一环西拓南环(高明段)2020年开通之初,整个主线的日车流量为3.5万辆左右,到2040年,主线日车流量将增加到8万辆左右。”佛山一环西拓南环项目管理处总工程师王文强表示。

除佛山一环西拓南环(高明段)工程即将启动外,珠三角新干线机场正加快规划布局高明,广明高速、江肇高速、江罗高速、高恩高速等高速路网日趋完善,广佛地铁2号线二期等轨道交通加快推进,高明作为广佛都市圈西部交通枢纽的地位更加凸显。“这将为高明加速打造‘珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城’,加快融入粤港澳大湾区奠定坚实的交通基础。”高明区政府负责人表示。