“植物活化石”资源冷杉人工繁育在城步获得成功 - 邵阳 - 新湖南<

时间:2017-10-13 23:39 来源:http://www.foxygamers.com

2016年两棵树第一次挂果,这使得离开林场多年、但一直关注资源冷杉命运的陶志胜非常兴奋。当年10月,他和同事从两棵挂果的资源冷杉上采集了约10斤种子,在他工作的两江峡谷国家森林公园内精心育苗。今年4月18日,第一株幼苗破土而出。至今,已有800余株幼苗出土,且生长正常,高约5公分。

新湖南客户端5月9日讯(记者 蒋剑平 戴勤 通讯员 马晶 叶飘)今天,省林业厅专家薛萍在城步苗族自治县两江峡谷国家森林公园内参观了新培育出800余株资源冷杉幼苗。他高兴地说:“这是了不起的事情!这批苗子太珍贵了!一定要保护好、培育好!”

此前一天,该县两江峡谷国家森林公园科研小组负责人陶志胜正式宣布:经过攻关,我国珍稀濒危植物——资源冷杉人工繁育取得重大突破,至今已出苗800余株,打破了国内几十年来该物种人工繁育出芽率多为零的困局。

资源冷杉,于1979年在广西资源县被发现而命名,系我国南岭山地新发现的冷杉树种,是我国特有的第四纪冰期遗留下来的“植物活化石”,全球极濒危的珍稀树种之一,被世界自然保护联盟(IUCN)列为全球重点保护的针叶树。由于资源冷杉挂果慢、结果少、种子中的种胚不发育,非常难以天然更新,加之人工繁育未取得突破,其种群目前衰退严重。据国家林业部门统计,资源冷杉目前存世量不足600株,仅分布于广西资源县和我省的城步、新宁及炎陵县。1999年列为国家Ⅰ级重点保护野生植物。

陶志胜认为,此次人工繁育的重大突破,对壮大资源冷杉的种群数量,对其实现有效保护,研究了解冷杉属植物的系统演化等具有重要科研价值。

城步大规模人工繁育获得成功,已出苗800余株,打破国内几十年人工繁育该物种出芽率为零的困局

“植物活化石”资源冷杉繁衍后代有戏了!

陶志胜介绍,为了保护和人工繁育这一“植物活化石”,他在县南洞林场当技术员时参与攻关,于1981年人工培育出30多株资源冷杉幼苗。可惜当时并未进行报道。30多年过去,如今这批人工繁育的第一代资源冷杉仅剩2棵,树高8—9米。