海南力争年底实现省级卫生城市(县城)全覆盖_海南新<

时间:2017-11-03 06:12 来源:http://www.foxygamers.com

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者段然)9月21日,海南省爱卫会在海口市召开了全省卫生城镇和健康城镇工作交流会,旨在深入贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,传达学习全国爱国卫生工作会议精神,部署推进全省爱国卫生工作。海南省人民政府副秘书长罗时祥、共青团省委副书记陈屿出席会议并讲话。

    各市县和洋浦经济开发区爱卫会、爱卫办主要领导,三沙市政府分管领导、社会事业与后方基地管理局主要领导,共青团省委、各市(县)委主要领导,省爱卫会领导、全体委员等约100人参会。

    会议强调,各地、各部门要提高认识,准确把握爱国卫生工作新形势新要求,深刻认识加强爱国卫生工作是加快美好新海南建设的现实需要。要真抓实干,努力开创全域创卫的良好局面,按照“五抓”(抓政策融合,抓规划制定,抓城乡统筹,抓工作落地,抓特色建设)要求和“6+X”(六项规定动作与推进特色建设相结合)模式,扎实推进健康城市健康村镇建设,大力推进农村改厕、病媒生物防制工作,推动爱国卫生各项工作再上新台阶。要开拓创新,加强组织和能力建设,加大经费筹措和投入力度,强化长效和科学管理,着重宣传引导,全面提升我省爱国卫生工作水平。

    下一步为推进健康海南建设,我省将大力推动“提质”和“扩面”工作,争创、多创、快创国家级城市(县城、乡镇)。到2020年,力争我省所有城市全部创建为国家卫生城市,全省国家卫生乡镇(县城)比例从现在的2%提高到5%以上。并且做好扩面工作,努力推动全域创建。到2017年底,力争实现省级卫生城市(县城)全覆盖。大力推动实施“1+1+10+10”工程,即利用2-3年时间,每个市县至少创建1个国家卫生乡镇(县城)、1个省级卫生乡镇(县城)、10个省级卫生村和10个省级卫生先进单位。同时,各市县还应积极开展市(县)级卫生创建工作。

    据悉,截至2016年底,我省乡镇生活垃圾无害化处理率达80%,农村卫生厕所普及率为79.75%。全省有16个城市(县城)分别获得“国家或省级卫生城市(县城)”称号,占比84%。其中,海口、三亚、琼海、保亭、澄迈、乐东、白沙等7个市县为“国家卫生城市(县城)”,儋州市等13市县为“省级卫生城市(县城)”。另外,全省有31个镇获得“海南省卫生镇”称号;有876个单位获得“海南省卫生先进单位”称号,有925个村获得“海南省卫生村”称号。其中,2016年我省新命名省卫生先进单位和省卫生村分别为128个、280个,在历年来总数的基础上分别增加17.1%、43.4%。

    会议传达了全国爱国卫生工作座谈会上的重要精神,以及全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会精神,总结了2016年全省爱国卫生工作,对2017年爱国卫生工作和充分发挥青少年事务社工和青年志愿者在健康城镇建设中的作用进行了部署,对获得国家卫生县城命名的乐东、澄迈、白沙县城和一批省级卫生创建先进单位进行了授牌。会上海口市、三亚市、琼海市、乐东县、澄迈县、琼中县、白沙县在会上作了工作交流。